Mount & Blade II: Bannerlord ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК [ОСАДЫ, ОСАДНЫЕ ОРУДИЯ, ОСАДА НА КАРТЕ]

Апр
04
  • ГРАФИКА
  • СЛОЖНОСТЬ
  • ГЕЙМПЛЕЙ
  • ЗРЕЛИЩНОСТЬ
  • ЭПИЧНОСТЬ

Построенные в стратегических, легко обороняемых точках, замки позволяли феодалам контролировать окрестное население и защищать свои владения от захватчиков. Стоя за высокими парапетами, защитники видели все, что происходит внизу, и обрушивали потоки снарядов на глупцов, решивших устроить лобовую атаку, а толстые крепостные стены надежно защищали обитателей замка.
Но замки все же были уязвимыми перед врагами. В любой гонке вооружений при возникновении новых защитных средств быстро появлялись не менее изобретательные контрмеры. На этой неделе мы расскажем о впечатляющих военных орудиях, с помощью которых захватчики брали замки, и обсудим роль осадных механизмов в Mount & Blade II: Bannerlord.

Осадная лестница

Осадные лестницы были простейшим способом нападения и использовались захватчиками для штурма крепостных стен. В этом случае защитники замка получали огромное преимущество, ведь верхушка любой лестницы была уязвима. Впрочем, подавление защитников далеко не всегда являлось целью такого штурма; его часто применяли для захвата стратегически важных пунктов, например, проездной башни, чтобы основные силы осаждающих смогли войти в крепость.

В Bannerlord осадные лестницы играют именно такую роль. Они позволяют осаждающим залезать на стены, заставляют защитников растягивать линию обороны вдоль вала и открывают уязвимые места в защите. Но при этом бойцы на лестницах полностью беззащитны, а риск, которому они подвергаются, может оказаться напрасным, ведь защитникам достаточно просто оттолкнуть лестницу от стены.

Осадная башня

Осадные башни использовались с той же целью, что и лестницы — они позволяли осаждающим быстро забираться на стены крепости. Но у осадных башен было одно существенное преимущество по сравнению с лестницами. Они были частично закрытыми и прикрывали осаждающих от обстрела, позволяя большему количеству солдат одновременно штурмовать стену.

В Bannerlord осадные башни используются точно так же. Они защищают солдат, пока те подвозят башню к стене и поднимаются. После этого опускается трап, позволяющий штурмовой группе перебраться на стену. Поскольку защитники могут уничтожить башню, игроки должны сначала подавить все осадные орудия противника, прежде чем использовать ее для штурма стены.

Таран

Тараны, сочетавшие импульс и грубую силу, позволяли осаждающим штурмовать замок более примитивным способом, с помощью грубой силы. Устройство тарана очень простое: прицепите к большому бревну металлический наконечник и бейте им со всей силы в дверь, ворота или стену, пока не проделаете дыру.

В Bannerlord таран эффективен только против внешних стен замка и, подобно осадной башне, может быть уничтожен. Таран оснащен навесом для укрытия от стрел и небольших снарядов, но его можно разрушить с помощью осадных орудий и лишить штурмующих защиты.

Баллиста

Баллисты напоминали гигантские арбалеты. С помощью торсионов из них стреляли дротиками размером с копье с такой скоростью, что те пробивали броню любого типа и убивали наповал любого, кто попадал под обстрел.

В Bannerlord баллистами во время осады пользуются как штурмующие, так и защитники. Осаждающая армия использует баллисты для точечного уничтожения защитников перед началом полномасштабного наступления или удерживает с их помощью открытые уязвимые точки по ходу сражения. Защитники, в свою очередь, расстреливают наступающие вражеские войска или стараются разрушить осадные механизмы, дабы те не приблизились к стенам. Одна из разновидностей баллист использует огненные снаряды. На ее строительство уходит больше времени, а ее боезапас ограничен по сравнению с обычной баллистой, зато она гораздо быстрее разрушает вражеские осадные орудия.

Мангонель

Мангонель — еще одна разновидность катапульт, применявшаяся во время осад. Мангонель использовали прежде всего для создания проломов в стене. Она запускала крупные снаряды из ведра, закрепленного на конце рычага. С помощью мангонели осаждающие иногда забрасывали в город трупы и экскременты, чтобы посеять страх и вызвать болезни в стане противника.

В Bannerlord мангонель, точно так же, как и баллисту, применяют и штурмующие, и защитники. Игроки могут построить стандартную модель, которая уничтожает зубцы крепостной стены, прикрывающие защитников. Есть также огненная разновидность — она более эффективна против вражеских осадных орудий и наносит урон по площади при обстреле неприятельских войск.


Требушет

Требушет — пожалуй, самое мощное осадное орудие, использовавшееся в античных и средневековых войнах. Оно было оснащено рычагом для запуска снарядов из пращи на большое расстояние. Существовали две разновидности: в одной из них для запуска снаряда использовалась людская сила, в другой — противовес, закрепленный на коротком конце рычага.

В Bannerlord осаждающие армии используют требушеты с противовесом. Они позволяют наносить урон защитникам со сравнительно безопасного расстояния и с легкостью разрушать мантелеты и зубцы крепостной стены. Существует также огненная разновидность требушета, которая бьет по площади и наносит чудовищный урон вражеским отрядам.

Так как же эти осадные орудия работают в игре? В начале осады захватчики окружают замок, чтобы перекрыть все каналы снабжения защитников. Товары начинают резко дорожать, запасы ресурсов истощаются, и в какой-то момент защитники, изнуренные голодом, капитулируют. Это, разумеется, долгий процесс, поэтому со стороны захватчиков будет глупо не воспользоваться удачным моментом и взять крепость силой (ведь солдатам нужно выдавать жалование и еду!). Если осаждающие не хотят взять противника измором, они могут построить осадные орудия для штурма.

На строительство каждого орудия уходит определенное время (в зависимости от типа и уровня). Как только строительство завершится, вы сможете обстреливать замок на глобальной карте или перейти в атаку на боевой карте. Обстреливая замок на глобальной карте, вы создаете бреши в крепостной стене, облегчающие захват во время штурма. Только учтите, что обе стороны понесут потери в случае штурма, поэтому игрокам следует сопоставлять выгоду от разломов с затратами времени и людских ресурсов.

У защитников тоже есть парочка тузов в рукаве. Они могут в любой момент покинуть пределы замка и дать бой захватчикам или дождаться подкреплений, которые помогут прорвать блокаду. На боевой карте защитники удерживают хорошо укрепленную точку с бесконечным боезапасом и бойницами, через которые они обстреливают врагов и сбрасывают на них горшки с горящей смолой.

Осада в любом случае станет кровавой и дорогостоящей операцией для обеих сторон. Это настоящий пир хаоса и жестокости… И при этом очень увлекательное занятие!

Отправить ответ

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:  
 
avatar
  Подписывайся  
Уведомление о